Programa

Programa

XXVI Congreso de la Sociedad de Endocrinología, Diabetes y Nutrición de Euskadi

Vitoria-Gasteiz, Palacio de Congresos Europa.

15 de Marzo de 2025, Vitoria-Gasteiz
08:30- 09:00 h. Recogida de documentación.  Hall
09:00-09:15 h. Inauguración oficial.  Mª Maeztu
09:15-09:45 h. Conferencia inaugural.
Mª Maeztu
Presenta: Dra. Maider Sánchez. Hospital Universitario Araba.
Escuchar a un campeón. Nutrición en el deporte. D. Martín Fiz, campeón del mundo en maratón.
09:50-10:50 h. Mesa redonda conjunta Mª Maeztu
09:50h Tecnología en el ámbito hospitalario.
Dr. Martín Cuesta Hernández.
Hospital Clínico San Carlos, Madrid.
10:10 h. Dieta muy baja en hidratos de carbono en Diabetes Mellitus tipo 1.
D. Serafín Murillo, dietista-nutricionista. Hospital San Juan de Dios, Barcelona.
10:30 h. Discusión.
10:50-11:20 h. Café. Almudena Cid
11:20-12:50 h. Mesa Redonda 1. Mª Maeztu
       
11:20 h. Tratamiento sistémico en el cáncer tiroideo. Reto pendiente del Endocrinólogo.
Dr. Javier Aller Pardo. Hospital Universitario Puerta de Hierro, Madrid.
11:40 h. Tratando la recidiva local con técnicas guiadas por ecografía. Dr. Santiago Tofé Povedano. Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca.
12:00 h. Hiperaldosteronismo primario: del consenso diagnóstico-terapéutico a la práctica clínica.
Dra. Marta Araujo Castro.
Hospital Universitario Ramón y Cajal, Madrid.
12:20 h. Discusión.
11:20-12:50 h. Sesión con Educador@s.  Barandiaran
11:20 h. Estrategias para mejorar la adhesión al tratamiento en diabetes de forma grupal.
Dña. Gemma Peralta Pérez. Psicóloga Clínica experta en diabetes, MentBarcelona y Profesora asociada UAB Grado Psicología.
12:00 h. Escucha activa en el acompañamiento para el cambio de hábitos en el adiestramiento nutricional del adolescente debutante, en cronicidad.
Dña. Maria Lourdes De Torres Aured, enfermera. Junta directiva de ADEnyd.
12:30 h. Discusión.
12:50-14:00 h. Sesión de Comunicaciones Orales. 
14:00-15:30 h. Comida. Almudena Cid
15:45 – 17:15 h.  Mesa redonda 2. Mª Maeztu
15:45 h. Evaluación y tratamiento médico-nutricional en la anorexia nerviosa. Consenso del grupo de Trabajo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria de SENPE.
Dra. Rocío Campos del Portillo.Hospital Universitario Puerta de Hierro, Madrid.
16:05 h. Actualización en el manejo del síndrome intestino corto.
Dra. María Maíz. Hospital Doce de Octubre, Madrid.
16:25 h. Aplicabilidad de la ecografía nutricional en la consulta: correlación morfofuncional.
Dr. Jose Manuel García Almeida.Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga.
Dña. Isabel Vegas Aguilar. Técnica en nutrición y dietética FIMABIS.
16:45 h. Discusión.
15:45-17:15 h. Mesa Redonda para Educador@s. Barandiaran
15:45 h. Tratamiento nutricional en la disfagia orofaríngea. ¿Hay vida más allá del puré? Iniciativa IDDSI.
Dña. Rosana Ashbaugh, enfermera Unidad Nutrición Clínica del Hospital Principe de Asturias, Alcalá de Henares.
16:05 h. Una visión global de la alimentación con intervención de la inteligencia artificial y el enfoque “Una Sola Salud”.
Dr. Rafael Urrialde De Andrés, profesor del departamento de genética, fisiología y microbiología, Facultad de Ciencias biológicas, UCM.
16:25 h. El rol de la cirugía bariátrica en el tratamiento de la obesidad mórbida.
Dr. Gabriel Martínez de Aragón, cirujano del Hospital Universitario Araba.
16:45 h. Discusión.
17:15-17:45 h. Conferencia de clausura. Mª Maeztu
Nueva era en el tratamiento de la DM tipo 1. Estrategias de screening poblacional.
Dr. Luis Castaño González, director científico del Instituto de investigación sanitaria Biocruces.
18:00-19:00 h. Asamblea SEDyNE.  Mª Maeztu
Solicitada la validación a  FENIN, Federación Española de Empresas de Tecnología Sanitaria.

PATROCINADORES Y COLABORADORES DEL CONGRESO