OBJETIVO DEL CURSO: El objetivo fundamental del curso es formar al personal de enfermería en el área de nutrición para poder desarrollar sus competencias en el manejo de los pacientes malnutridos en su práctica clínica habitual.
DESARROLLO DEL CURSO: Cada tema del curso tendrá como sede una de las provincias vascas y será impartido por personal especializado en el área de nutrición, constando de una parte teórica y de una parte práctica a modo de taller.
PROGRAMA
Día: 19/1/2017 – 17:00-20:00h
Lugar: Hospital Universitario Basurto Bilbao. Pabellón Gobierno: Sala Gorbeia (Salón de Actos)
- Valoración nutricional
Ponente: Rebeca Sánchez- Cribado en paciente ingresado y ambulatorio
- Evaluación de situación nutricional del paciente ingresado y ambulatorio: composición corporal
- Valoración de disfagia
Ponente: Natalia Iglesias- Cribado
- Evaluación de eficacia y seguridad de la deglución: Test de MECV-V
Día: 2/2/2017 – 17:00-20:00h
Lugar: Complejo Hospitalario Donostia. Edificio Amara, 4ª planta. Salas Amara 1 y 2
- Dieta oral
- Elaboración de una dieta equilibrada y adaptación de la dieta oral
Ponente: Oihana Monasterio - Dietas específicas para el soporte nutricional en el paciente con insuficiencia renal, cirrosis, enfermedad pulmonar, insuficiencia intestinal
Ponente: Ihintza Larrañaga
- Elaboración de una dieta equilibrada y adaptación de la dieta oral
- Suplementación oral
Ponente: Sara Valle
Día: 16/2/2017 – 17:00-20:00h
Lugar: Hospital Universitario Araba Vitoria. Edificio consultas externas, 2ª planta. Sala sesiones
- Nutrición parenteral
- Vías centrales de acceso periférico, cuidados y complicaciones
Ponente: ETI (Enfermería de terapia intravenosa) de Vitoria - Balance hídrico
Ponente: Carmen Fernández
- Vías centrales de acceso periférico, cuidados y complicaciones
Día: 2/3/2017 – 17:00-20:00h
Lugar: Hospital Universitario Cruces. Sala Ganekogorta
- Nutrición enteral
- Vías de acceso para la nutrición enteral artificial y sus cuidados
Ponente: Ana Rosa Molina
- Vías de acceso para la nutrición enteral artificial y sus cuidados
- Preparados nutricionales para alimentación por sonda y pautas de administración
Ponente: Eider Etxebarria - Complicaciones
Ponente: Leire Pérez
Día: 16/3/2017 – 17:00-20:00h
Lugar: Hospital Universitario Araba. Edificio consultas externas, 2ª planta. Sala sesiones
- Encuesta dietética y de actividad física
Ponente: Teresa Serrano - Valoración de la composición corporal y cálculo de los requerimientos calóricos
Ponente: Vanesa Arosa - Dietas adaptadas y prescripción de ejercicio
Ponente: Teresa Serrano - Cirugía bariátrica: pre y post
Ponente: Leire Isasa
Día: 30/3/2017 – 17:00-20:00h
Lugar: Hospital Galdakao
- Soporte nutricional en el paciente oncológico
Ponente: Laura Calles
INSTRUCCIONES para la PRE-INSCRIPCIÓN
Si está interesado en realizar el curso, debe hacer una pre-inscripción aquí Una vez valoradas todas las solicitudes por el comité científico, contactaremos con cada una de las personas para comunicarles si está aceptada la solicitud en el curso. En ese momento le indicaremos la manera de formalizar la inscripción y el pago.
Cuota de inscripción al curso:
Socios | No socios |
50 € | 100 € |